MG Marketing Giardinaggio

Notizie

Alessandro Ciaponi, taglialegna campione italiano

17 Luglio 2023

Sabato 8 luglio è stato incoronato a La Thuile (AO) il campione nazionale dello sport dei taglialegna. A partite dalle ore 16.00 si sono svolte tre importanti gare di STIHL Timbersports: la Women Cup, la Rookie Cupe il Campionato Italiano.

Le donne hanno aperto le competizioni: l’inglese Justine Narusa batte la nostra connazionale Marta Poletti e si aggiudica la vittoria. Uno spettacolo senza precedenti nel panorama italiano, per la prima volta, infatti, si è tenuta anche nel Bel Paese una competizione interamente femminile.

Neanche il tempo di ripulire il palco dai ceppi di legno lasciati dalle atlete che i ragazzi della categoria Rookie, atleti esordienti Under 25, si sono sfidati con ascia e motosega. Tra loro anche due italiani, Mario Rebora e Nicola Trecarichi. Quest’ultimo riesce a salire sul podio, dietro al tedesco Tim Anthofer e all’austriaco Peter Saueregger.

Un pubblico partecipe ha riempito l’anfiteatro naturale che si apriva dinnanzi al palco, un pubblico che ha atteso con grande trepidazione le ore 19.30, inizio della gara più importante della giornata: il Campionato italiano.

Dodici atleti della categoria Pro, provenienti da tutto il Nord Italia, si sono sfidati nelle sei discipline STIHL Timbersports in una competizione con ascia e motosega valida per l’accesso ai mondiali di questo sport (Stoccarda 4 novembre 2023).

Una serie di colpi di scena si sono susseguiti fino alla fine della competizione quando il valdostano Michel Perrin, per una squalifica nella prova della Hot Saw, vede svanire il sogno di vincere nella sua terra natale e lascia il gradino più alto del podio ad Alessandro Ciaponi dalla provincia di Sondrio.

Seppur esordiente Alessandro ha mantenuto grande concentrazione grazie all’esperienza già maturata nelle diverse gare internazionali dedicate agli under 25 a cui ha preso parte. Sfila così il titolo di campione italiano al giovane friulano Michael Del Pin che quest’anno si accontenta del terzo gradino del podio (nella foto in alto).

Da registrare anche il record nazionale nella prova del Single Buck (sega tradizionale di quasi 2 mdi lunghezza) ottenuto proprio dal padrone di casa Perrin.

“Il livello di questa gara è stato stupendo, non mi aspettavo di vincere. La soddisfazione più grande? Vedere i miei compagni di avventura gioire per il mio titolo, siamo un bel gruppo”. Queste le parole del neo campione Alessandro Ciaponi.